IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

  •  

Фотография

0-3 км. Участок Чусовское озеро


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Denis

Denis

    Лидер МДА

  • Администраторы
  • 244 сообщений
  • Вконтакте:https://vk.com/id32481313
  • Facebook:https://www.facebook.com/profile.php?id=100001717261465
  • Фамилия:Каракоз

Отправлено 09 Январь 2019 - 08:09

 
Видео реки Патрушиха
 
3PhAqAOfkk8.jpg


#2 Denis

Denis

    Лидер МДА

  • Администраторы
  • 244 сообщений
  • Вконтакте:https://vk.com/id32481313
  • Facebook:https://www.facebook.com/profile.php?id=100001717261465
  • Фамилия:Каракоз

Отправлено 14 Январь 2019 - 16:40

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов» (ФГУП РосНИИВХ)

«19 » декабря 2013 г.         № 796/1 -13

620049, г. Екатеринбург, ул. Мира, 23, тел/факс (343) 374-26-79, e-mail: nov16dec@mail.ru

Главному врачу ГАУЗ СО ЦВМР «Озеро Чусовское» Аретинскому В. Б.  

 

Заключения о водоприемнике сточных вод

ГАУЗ СО ЦВМР «Озеро Чусовское»

 

Направляем в Ваш адрес заключение о водоприемнике ГАУЗ СО ЦВМР «Озеро Чусовское» подготовленное на основании запроса предприятия и договора №18-2013 с ФГУП РосНИИВХ для учета при нормировании и ведении природоохранной деятельности.

 

Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области «Центр восстановительной медицины и реабилитации «Озеро Чусовское» (ГАУЗ СО ЦВМР «Озеро Чусовское») находится на окраине пос. Чусовское Озеро в 23 км на юго-запад от центральной части г. Екатеринбурга на берегу оз. Чусовское. В 1979 г. в поселке были построены очистные сооружения биологической очистки производительностью 250 м3/сут. Очистные сооружения эксплуатировались ненормативно и через два года пришли в негодность. После реконструкции в 90-е годы XX века очистные сооружения были выведены на проектный

 

уровень очистки. Впоследствии очистные сооружения были переданы на баланс ГАУЗ СО ЦВМР «Озеро Чусовское».

Сточные воды от больницы и поселка самотеком поступают на канализационные насосные станции (КИС). По мере наполнения приемной емкости стоки насосами перекачиваются на очистные сооружения, а после очистки отводятся на западный окраек болота Медное. Этот участок болота представляет собой заболоченный лог вытянутый в западном направлении между пологих увалом, идущих от оз. Чусовское на север.

 

В действующей разрешительной документации на водоотведение и пользование водным объектом водоприемником определено болото Медное.

Болото Медное (Патрушихинское) располагается на водоразделе бассейна рр. Чусовая и Исеть. Общая площадь болота составляет 1142 га, средняя мощность торфа равна 2,82 м при максимальной 7,1 м. Ввиду своей относительно большой площади и расчлененности на различных участках болото относится к низинному и переходному типу болот. Из болота Медное вытекает р. Патрушиха левый приток р. Исеть.

 

С 1938 г. болото разрабатывалось Широкореченским торфо- предприятием и было осушено. На текущий момент торфоразработки завершены. Большая часть отработанных площадей была передана населению под садоводческие и огородные кооперативы. В результате интенсивного строительства и освоения приусадебных участков, строительства подъездных дорог и изменения систем осушения болото насыпями транспортных коммуникаций и кустовой системой дренажа разбито на несколько относительно обособленных, участков, связанных между собой гидравлически.

Место сброса очищенных сточных вод пос. Чусовское относится к западному обособленному участку болота Медное, отгороженному от основного массива насыпью железной дороги и автодорогой (рисунок 1). Протяженность участка составляет около 900 м, максимальная ширина равняется 520 м.

 

К сужению лога с западной стороны подведена дренажная канава от домой поселка, расположенных в этой части. В результате ранее стихийно формировавшийся временный поток в период весеннего половодья и дождевых паводков имеет устойчивое четкое русло.

 

Канава идет по дну заболоченной ложбины, дренируя грунтовые и болотные воды, в месте сброса сточных вод имеет ширину около 1 м при невысоких берега, плавно снижающихся вниз по течению. Частная площадь водосбора к месту сброса сточных вод составляет 3,25 км2.

 

Ниже выпуска сточных вод сохраняется концентрация потока в постепенно расширяющемся и выполаживающемся по краям русле, но через 300 м после выхода на основную чашу болота он распластывается. Перед насыпью участок болота сильно обводнен, пропуск воды через железную дорогу осуществляется через водопропускную трубы диаметром 1000 м. Водопропускное отверстие захламлено, работает в полунапорном режиме.

 

За дорогами также имеется неосушенный участок болота, протяженностью около 300 м, примыкающий к садовым массивам и дренируемый основным магистральным каналом системы осушения болота Медное. Магистральный канал неофициально принимается за начало р. Патрушиха.

 

ris1_ochestnye_sooruzhenija.jpg

 

Рисунок 1 – Схема выпуска сточных вод с очистных сооружений пос. Чусовское озеро.

 

Таким образом, приблизительно 800 м русловая часть на болоте отсутствует, поток болотных вод, в том числе транзитных сточных вод, идет внутрипочвенно и сточные воды поступают р. Патрушиху опосредовано.

 

На рассматриваемом участке болота отсутствуют какие-либо водоемы, пригодные для обитания ихтиофауны. Состояние мелиоративной (осушительной) сети и имеющихся водопропускных сооружений исключает теоретическую возможность подъема рыбы вверх по течению. Болото Медное не включено в перечень рыбопромысловых участков или ценных рыбохозяйственных угодий Свердловской области. В связи с вышеизложенным и учитывая специфику гидрохимического состава болотных вод (см. монографию А. М. Черняев и др., «Гидрохимия болот», 1989) считаем нецелесообразным требовать очистку сточных вод до ПДК рыбохозяйственных водоемов. Согласно положений СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требование к охране поверхностных вод» при сбросе в черте населенного пункта обязательным условием является соблюдение требований по гигиеническим ПДК (ПДКкб).

 

Следует отметить, что в 1998-1999 гг. при неработающих очистных сооружениях сотрудниками ФГУП РосНИИВХ на указанном отрезке проводились исследования по определению самоочищающей способности болота. Полученные материалы о самоочищающей способности болота на исследуемом участке позволили сделать вывод, что воздействие сброса даже неочищенных хозбытовых сточных вод на болотную экосистему весьма незначительно. Удаленность замыкающего створа, достаточная эффективность самоочищения позволяет сделать заключение об отсутствии опасного воздействия сбрасываемых стоков на ближайший постоянный водоток - р. Патрушиху.

 

Таким образом, сброс очищенных сточных вод ГАУЗ СО ЦВМР «Озеро Чусовское» производится на обособленный участок болота Медное, не имеющих рыбохозяйственного значения и требование обязательно соблюдения рыбохозяйственного ПДК на сбросе является необоснованным.

 

Копия лицензии на виды деятельности «Деятельность в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях» прилагается.

 

Зав. сектором

гидролого-экологических исследований ФГУП «Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов» (ФГУП РосНИИВХ), д. г. н.

А. П. Носаль

 

Подпись Носаля А. П. заверяю Начальник ОК РосНИИВХ

Л.В. Кочеткова

 

Ссылка на оригинал




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика